塔普伦寺是古真腊吳哥王朝的国王加亚华尔曼七世(JayavarmanⅦ) 为他母亲所修建的寺院。
加亚华尔曼七世统治真腊的的时间在西元一一八一年到一二○一年,他即位时大约已过五十岁,在一一八六年为了纪念母亲,即下令著手兴建塔普伦寺。当年它是一所拥有高僧、祭司,舞女,具有庙宇和修院双重功用的神殿。
塔普伦寺(Ta Prohm)从十九世纪中叶法国人发现这群庙山之后,即因被树根茎干盘结地过份而放弃整修,保持了原始模样。
阳光穿过树头,悄悄地从残破的屋顶伸入塔普伦寺庙內,然后像嬉游的灵魂般轻飞游移,一会儿驻足在无头神像上,一会儿憩息在墙上浮雕神祇中。隐身树中的山鸟啼咕出叩叩声,像是昔日僧侶敲打木鱼的残响, 唤活了弥漫四野的邃古灵气。
更令人深感震撼的是,结实雄大的塔普伦寺,竟被当地人称为蛇树的卡波克(Kapok)树所盘踞,它们粗壮发亮的根茎,绕过梁 柱、探入石缝、盘绕在屋檐上、裹住窗门,深稳紧密地缚住神庙,以让枝干有力地向天攀升。
由一颗不起眼的小种子开始,历经数百年的努力,而今卡波克葱茂的树叶就像祈神的臂膀,成功地伸向天际,与神庙争光,蔚为奇观,以至有些学者甚至认为这些树也应列入神庙历史的一部份而一併保护。
此处位于吳哥窟南部33公里处,四周长、宽据说原有1000公尺、600公尺,尊奉婆罗門教和佛教,当地人称之为「小吳哥窟」, 但是现在崩落毁损的情况相当严重,目前只剩下长、宽各为40公尺及30公尺的內层围墙了。
4面方位开有4座门廊,主殿面向东方,北侧突出门廊上有6臂保护神Vishnu的浮雕。由东门走进来,会经过一道长长回廊,长廊顶端有成列仙女 Apsara的浮雕,透露出飘逸浪漫气息,所以有「舞者长廊」的美誉。神殿內则是供奉「智慧女神」Prajnaparamita,传说是依据 JayavarmanⅦ的母亲形象而塑造雕刻。还有一处内室称为「回音塔」,站在塔里面的某一定点,用力拍胸脯时会产生洪亮的声声回音,真是神奇又有趣。
塔普伦(Ta Prohm),这个因为古墓奇兵Tombraider电影取景而声名大噪的神庙。 不如电影中描写对于传说力量的争夺,却隐藏着更巨大的力量转换,尤其在飘着雨的午后拜访这里,混着树木、青苔与泥土味,真的让人有中草木正在生长,神庙正持续崩塌的神秘宁静‧‧‧‧‧
我们,当然不会错过拍照的机会————
4 comments:
这些树也实在是太强了!好茁壮啊!
Vincent,是啊!让人叹为观止,忍不住一拍再拍:-)
Shmily,勾起片片的回忆匣子。。。
你们3人行啊?坐什么机?多少?几天?共花费多少????(快点招来~~~)
cindy,
是啊!坐亚航,来回机票加其他杂费一共RM585。六天五夜,飞抵暹粒,从金边回大马。我们每人大约花费(连机票在内)RM12xx左右吧!因为我们没有买宝石,所以花费不多:)
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